当前位置

助力精准脱贫 “山果”变“甜果”

红网时刻通讯员 滕雅洁 怀化报道

9月9日,随着第二批 “山果行动”计划的怀化籍学子抵达江苏省常州市,标志着怀化市“山果行动”计划教育帮扶项目初显成效,意味着共青团怀化市委在借助互联网平台探索团组织参与扶贫的工作中开辟了一条新路径。

去年9月4日,湖南省政协副主席、中共怀化市委书记彭国甫写下了《为了“山果”,我们一起加油干》的感悟,号召全市干群要怀着真情深情和爱心,以强烈的政治责任感,强力推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,将全市的“山果”变成“甜果”。为响应市委、市政府的号召,全力打赢脱贫攻坚战,今年7月,共青团怀化市委积极创新思路、整合资源,联合市扶贫办、市教育局、市人社局、市财政局、市驻村办等单位发起了怀化市“山果行动”计划。该计划包括教育帮扶和爱心资助两个项目。其中政府搭台、企业赞助、校企共同培养的教育帮扶项目是由怀化与常州两地有关部门共同合作开展,计划在我市贫困地区招收初高中毕业生前往常州进行优质职业教育并实现高质量就业。

授人以鱼不如授人以渔。为帮助我市贫困家庭早日走出贫困,共青团怀化市委主动对接常州市人社局,通过前期调研、实地考察等方式,与江苏省常州技师学院、常州交通技师学院、常州冶金技师学院确立了合作关系,为怀化贫困家庭学生提供赴常州进行优质职业技术教育的机会,帮助“山果”掌握一门专业技能,早日实现“山果”变“甜果”。据了解,此次纳入“山果行动”计划教育帮扶项目的怀化籍学子,学校除根据国家政策免学费外,其余代办费、鉴定费、住宿费等杂费皆由合作企业承担,部分企业还提供学生的生活费,学生学习期满成绩合格,则可直接进入企业工作,从而实现高质量就业。

为了便捷、有效地推进教育帮扶项目的开展,共青团怀化市委专门设计开发了微信小程序“怀化市山果行动计划”。贫困学子只要在手机微信小程序进行线上报名,常州学校立马就能在后台对报名情况进行审核,大大提高了报名效率。

酒香也怕巷子深。为了提高怀化市“山果行动”计划的知晓率,让惠民的好政策能及时的进入普通百姓家,共青团怀化市委还专门成立了怀化市‘“山果行动”计划宣讲团,走村入户深入农家进行政策宣传、疑问解答、报名指导。同时,还充分利用媒体的影响力,在《怀化日报》《边城晚报》怀化新闻网、红网和团属新媒体上进行广泛宣传。在团的十八大召开期间,怀化市“山果行动”计划还引起了团中央的高度关注,6月29日,《中国青年报》刊发了文章《湖南怀化:团团小程序“山果”变“甜果”》,重点推介了怀化市 “山果行动”计划。在共青团怀化市委强有力的推动下,截止到7月31日,全市共有180名初高中毕业生报名怀化市“山果行动”计划教育帮扶项目,其中104名学生通过了学校和企业的面试,最终成功获取了学校的录取通知书。

此次“山果行动”计划教育帮扶项目是共青团怀化市委参与扶贫攻坚的新尝试,也是常州探索试行跨地域、跨部门合作培养人才的新型模式。通过“订单式”的联合培养方式,一方面帮助我市贫困地区有效解决技能帮扶的问题,一方面为常州市的优秀企业培养了所需的专业技能型实用人才。各个合作院校都专门针对本次为怀化学生开设的“政校企合作班”精心挑选辅导老师,并根据企业性质和工作要求量身定制了详细的专业课程,确保学生们“毕业”既能“就业”。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 法治
  • 要闻
  • 政务
  • 热点
  • 文化
  • 教育
  • 旅游
  • 经济
  • 消费
  • 健康
  • 公示公告
  • 社会
  • 印象怀化
  • 书记活动专辑
  • 市长活动专辑
  • 民生
  • 精彩视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回怀化站首页