当前位置

【迎老乡回故乡建家乡】  辰溪工业集中区:不畏阵痛化蛹成蝶



 今年3月,怀化市委书记彭国甫在辰溪调研时指出:要以云箭集团为引擎,把辰溪建设成为怀化乃至全省军民融合产业发展的高地。


 辰溪工业集中区


气势恢宏的泰达讯厂房


贝尔动漫生产车间,工人们在家门口就能就业了。

红网时刻记者 王石磊 通讯员杨剑 陈超 怀化报道

从传统工业到“产业转型、创新发展、聚力脱贫”,辰溪工业集中区正在通过一场深刻的“自我革命”,开启再次创业的征程。 
  面对资源型县域城市转型升级、老工业基地军民融合发展、脱贫攻坚地区“飞地经济”发展,辰溪县委、县政府主导产业转型升级、新兴产业发展壮大——如今的辰溪工业集中区,聚商选资开创开发开放新引擎齐头并进,推动工业复苏加速前行。 
  到2020年,园区将力争实现技工贸总收入160亿元,建成怀化工业高地和省内一流的省级高新技术产业开发区。 
  用“加减法”打好结构优化硬仗 

辰溪县隶属怀化市,位于湖南省西部,东连溆浦,南邻怀化,西与麻阳,泸溪接壤,北与沅陵交界,是国家武陵山集中连片特困地区开发县和革命老区县。辰溪矿产资源丰富、基础工业体系完整,是湘西地区的工业大县,素有“湘西媒都”“水泥之乡”“电石基地”“油茶大县”之称。

作为辰溪工业集中区培育的湖南兴祥工艺制品公司,订单已经排到2019年3月;湖南艺圣家居用品公司、湖南普利达箱包事业公司等企业的产品远销欧洲、美国、南美等地……2017年,园区高新技术产业主营业务收入达31.5亿元,占工业主营业务收入的51.5%。 
  这是企业自身的发展剪影。然而从某种意义上说,这事实上也投射出辰溪工业集中区的崭新图景——不再只有煤炭、化工的深厚印记。伴随着新兴产业的强势崛起,辰溪工业集中区通过深刻“自身革命”,已然踏上了新一轮工业复苏的轨迹。 
  毋庸讳言,因为“湘西煤都”“水泥之乡”等“大块头”企业的存在,辰溪工业集中区在过去很长时间里被贴上了“传统”的标签。 
  在经济发展新常态下,如何走出传统行业不景气的困境,如何降本、增效,“轻装上阵”?服务供给侧结构性改革,结合自身实际,辰溪工业集中区用一套“加减法”,着力推动主导产业转型升级、新兴产业发展壮大,在寻找到新的经济增长点的同时,也让传统产业焕发了新的生机。 
  污染产业“去产能”,是整个行业面临的普遍课题。为做好这道“减法”,辰溪工业集中区将完善产业链条作为关键环节,积极推动企业转型升级。 
   “这既可以帮助企业增效,又可以降低企业原材料的物流成本,实现双赢。”辰溪工业集中区党工委书记王世东表示。而类似这样的产业链延伸,辰溪工业集中区先后引进了润沅新材料、湖南泰达讯等6家企业,截止目前,集中区高新技术企业已达11家,预计园区高新技术产值可突破35亿元。 
  化工产业是辰溪的传统优势产业。应对行业产能过剩,辰溪工业集中区坚持走精细化工、特色化工、高端化学品道路,由追求速度向追求质量和效益、由外延扩张向内涵发展转变,助推化工产业集群转型升级。同时,在改造提升精细化工产业方面下功夫。大力开展科技创新工作,鼓励医药中间体、原料药企业加大研发投入,积极开发新技术、新产品,不断提高企业综合实力。

贝尔动漫、中三源电子、丹山建材、辰河农特等一大批“特新”型中小企业迅速崛起,科技研发、经济效益显著提升。 
  传统产业做“减法”,新兴产业则是乘势而上——以装备制造产业为例,围绕打造产业特色鲜明的装备制造基地,以高新技术产业创新为主体,依托园区龙头企业,辰溪工业集中区初步形成了电子信息、新材料、生物医药等产业链,注册入驻企业增至89家。 
   聚商选资开创开发开放新引擎 

科技创新政策的出台,无疑是辰溪工业集中区实现跨越发展的“引擎”。 
  数据显示,2017年辰溪工业集中区全年规模以上科技型企业由21家增加至26家,年产值过亿元企业由15家增至18家,2017年,园区技工贸总收入达71.38亿元,同比增长21.445%;工业企业主管业务收入达61.16亿元,同比增长18.53%,占全县85%以上;经认定的高新技术企业达到11家,截止2018年6月,高新技术产值达31.5亿元,近两年年均增长率58.43%。

对于辰溪工业集中区而言,这一组增长得来不易。人才拉动是直接“诱因”,在其背后,则是招商引资的有力推手。 
  “与一般的招商引资不同,为了实现集中区的整体提档升级,我们的理念是聚商选资,以环保、安全、产出的门槛,来确定准入条件,实现低能耗、高产出,推动技术密集型、资本密集型企业上马。”辰溪工业集中区党工委书记王世东说。 
  湖南兴祥工艺制品公司车间内,100余名员工正熟练地操作生产设备,订单已经排到2019年3月;湖南艺圣家居用品公司针车部、五金包装部的200余名员工正在流水线上繁忙作业;湖南普利达箱包事业公司生产车间,100 余名工人正在加紧生产,产品远销欧洲、美国、南美等地……10月12日,红网记者走进辰溪工业集中区,只见一派热腾腾的生产建设景象。

作为怀化的工业大县,辰溪县委、县政府近年采取强力措施淘汰落后产能,依法关停高能耗高污染企业50 余家。大力推进新型工业化,按照“工业向园区集中、新兴产业向高新区集中”的发展思路,在交通便利的火马冲镇建工业集中区,多方投资超10 亿元,高标准规划园区,建成标准厂房30 万平方米及大批基础设施,成功跻身省级工业集中区和省级高新技术产业开发区(培育期)。

    而在过去的2017年,辰溪工业集中区针对各大产业的集群发展,组建专业招商团队,细化招商专案,策划招商活动,先后出台了《大力实施“大众创业、万众创新”促经济发展行动方案》、《辰溪工业集中区支持科技型企业开展知识产权质押融资实施办法》、《辰溪工业集中区科技创新奖励办法》等政策,内容涉及创新创业、知识产权质押、科技奖励、人才引进等多个方面。

截至目前,辰溪工业集中区共有科技人才7869人,其中大专以上学历人数达4315人,占全部科技人才的54.8%;具有高级职称者1671人,中级职称者750人。近两年来,累计争取国家、省、市科技项目12个,经费994万元;获得省科技进步二等奖1项,三等奖1项;累计申报国家专利341项,授权144项。

   创新驱动激发跨越发展新活力 
  产业集聚的动力,聚商引资的引力,在很大程度上说,依靠着创新驱动的活力。 
  按照高质量发展要求和以“产业项目建设年”为契机,辰溪县委、县政府以“发展高科技、培育新产业”为方向,今年进一步加大工业园区建设。围绕建设全省40 强产业园区,重点实施10 万平方米三期标准厂房以及污水处理厂、创孵中心、仓储物流中心建设。目前,投资1.1 亿元的创孵中心正在建设中; 投资3 亿元的仓储物流中心正在进行招商。

同时该县出台系列政策,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,着力引进一批科技含量高、市场前景好、自身实力强的产业项目。去年10 月以来,引进了投资2000 万元的兴祥工艺制品公司、投资5000 万元的艺圣家居用品公司、投资2000 万元的普利达箱包事业公司等产业项目5 个。对于这些企业,辰溪免除5 年厂房租金,推行“保姆式”“一对一”服务,为其解决招工、用电、办证等难题30 余个,并积极帮助企业向上申报奖励扶持资金。

一手抓项目引进,一手抓现有产业项目做大做强。引导贝尔动漫、润沅新材料、泰达讯等园区企业投资扩能。总投资1.05亿元的贝尔动漫公司,截至目前,前三期分别投入4000万元、1200万元、800万元,全年预计可实现产值7000万元左右。

目前,辰溪工业集中区已完成开发面积4.5平方公里,以润沅新材料、泰达讯物联网、汉清生物等企业为龙头,初步形成电子信息、生物医药、新材料、新能源、文化动漫五大主导产业集群,构建了“一区五业”的发展格局。园区现有注册企业89 家,其中规模企业23家,高新技术企业11家,安置就业3000 余人。


相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 法治
  • 要闻
  • 政务
  • 热点
  • 文化
  • 教育
  • 旅游
  • 经济
  • 消费
  • 健康
  • 公示公告
  • 社会
  • 印象怀化
  • 书记活动专辑
  • 市长活动专辑
  • 民生
  • 精彩视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回怀化站首页