当前位置

洪江市检察院心系贫困户 温情救助孝心少年

  红网时刻通讯员    向沭霖   洪江市报道

“谢谢检察官对我们的帮助,我一定好好学习,照顾父母,不辜负大家的期望!”年仅12岁的小邱,在接过检察官送来的司法救助金时感激不已。

8月16日,洪江市检察院副检察长唐德荣带领控申干警,在黔城镇党委书记向孝辉的陪同下,来到黔城镇大马村邱某家中,为其儿子小邱发放国家司法救助金5000元。

2.jpg

工作人员来到小邱家了解情况。

飞来横祸  让贫困家庭雪上加霜

2012年6月25日,邱某驾驶三轮载货摩托车行至江市镇里坪村路段时,与一辆小型轿车正面相撞,造成邱某受重伤,致颈椎骨折,高位颈髓损伤并颈部以下身体瘫痪,日常生活不能自理,依赖完全护理,经鉴定为一级伤残。邱光连先后到湘雅附一医院、怀化市第一人民医院、洪江市人民医院住院治疗,花光了家中积蓄和肇事方的赔偿款,长期需要医疗护理费用,一家人的生活陷入绝境。2016年,邱某的妻子卢某因长期劳累患上风湿性心脏病,进行了心脏换瓣膜手术,高额的医疗费给原本贫困的家庭再次雪上加霜。

3.jpg

工作人员看往小邱父亲。

孝心少年  面对困境奋力向前奔跑

自从邱某车祸瘫痪后,照顾父亲的重任便落在了小邱的肩上。六年里,给父亲放尿、吸痰、翻身、擦背、喂饭、排便,利用空闲时间干力所能及的家务活。小邱每天早晨六点起床自己做饭,安排好父亲后去上学,下午回家照顾父亲母亲,做家务活。因为家里没有经济来源,一家靠低保和亲戚接济生活,小邱每天小跑上下学,从来没有用过一分钱的零花钱。虽然生活艰苦,但是小邱一直刻苦学习,成绩在班上始终名列前茅,小学毕业以优异的成绩考上洪江市重点中学。

司法救助  浓浓爱心如一道暖阳

控申办案检察官在排查司法救助类案件线索时,为了解该案是否符合司法救助情形,控申室干警多次前往镇政府、村委会和小邱家中调查情况,了解到邱某因交通事故丧失劳动能力,瘫痪在床达6年之久,变成了经济条件相当困难的贫困户。检察官将走访调查的情况,向院领导详细汇报,该院党组书记、检察长杨正湘高度重视,要求控申部门快速启动司法救助的绿色通道,在秋季开学前将司法救助金送到邱某家中,同时要积极与民政、教育、乡党委政府沟通协调,对受害家庭实施多元救助。考虑邱某一家遭遇的变故,该院还安排了一名二级心理咨询师,为小邱进行心理辅导,帮助其疏导和缓解心理压力。

自全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动以来,该院不断创新工作思路,完善司法救助工作机制,努力实现司法救助和精准扶贫无缝对接,将贫困户、军人家属、未成年人、残疾人四类人群作为重点救助对象,充分体现司法人文关怀。2018年以来,该院办理贫困户等四类重点人群救助案件6件,其中残疾人6人,未成年人2人,贫困户4人。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 法治
  • 要闻
  • 政务
  • 热点
  • 文化
  • 教育
  • 旅游
  • 经济
  • 消费
  • 健康
  • 公示公告
  • 社会
  • 印象怀化
  • 书记活动专辑
  • 市长活动专辑
  • 民生
  • 精彩视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回怀化站首页