当前位置

小节会大收获 中方县刺葡萄节引资50亿元

44.jpg

9月8日,2018中方县刺葡萄节.生态文化节开幕。

红网时刻怀化9月9日讯 (记者 杨伶霞 通讯员 汤惠芳 丁泉)9月8日,2018中方县刺葡萄节.生态文化节开幕,活动期间,将签约项目16个,合同总投资约50亿元。成为该县在全面脱贫摘帽后,把节会办至农民家门口、全面落实“乡村振兴战略”、巩固精准扶贫成果的一次惠民行动。

1.jpg

活动期间,将签约项目16个,合同总投资约50亿元。

近年来,中方县坚持以科学发展观为统领,以“绿色、循环、低碳”为核心,以面向城市、加快城乡统筹发展,以产业化、规模化、集约化为主攻方向,以发展城郊都市型农业为突破口,使农业产业经济发展逐年向好,持续增长,实现了全面跨越。

经过多年的结构调整,全县已形成包括刺葡萄在内的优质稻、油茶、柑橘、蔬菜等主导产业,成为全国油茶产业示范基地县、全国小型农田水利建设重点县、全省优质超级稻生产基地县、全省城镇蔬菜生产重点县。

而作为此次活动的“主菜”,“湘珍珠”刺葡萄的资源优势也得到充分发挥。按照“强农富民”战略思想,中方在做强刺葡萄基地和打造“湘珍珠”品牌上大做文章,通过采取“公司+基地+协会+农户”“四跟四走”“电商+文旅+人才+名品+科技”的发展模式,实现订单生产,加快推进刺葡萄产业化进程。

9_爱奇艺.jpg

此次活动的“主菜”,“湘珍珠”刺葡萄。

目前,全县刺葡萄种植面积达到5.2万亩,仅桐木镇就有2.2万亩,全镇90%的农户种植刺葡萄,形成以桐木为龙头的“一龙头多基地”种植规模,产品远销广西、贵州、重庆等周边省市,吸引了一大批外地务工农村青年返乡做新型化农民。

本次活动以“南方葡萄沟、最美乡村游”为主题,以产销对接、助力脱贫为主线,坚持整合资源、节俭办会,现场推进、务实高效的原则,采取“政府搭台、企业唱戏,社会参与、干群互动”的方式开展。目的是为了充分激发全县上下推进特色产业扶贫、投身生态环境保护的积极性和创造性,为协同打赢巩固提升脱贫成果攻坚战和污染防治攻坚战、奋力创建国家生态文明建设示范县和国家全域旅游示范区汇聚正能量、提振精气神。

本届节会在保留原有葡萄节特色的基础上,创新活动形式,将电商扶贫产销对接活动、南方葡萄沟酒庄产业扶贫现场参观活动、乡村旅游及重大项目签约活动、全县乡村旅游及特色农产品展销周等可以充分展示建县20年来,特别是十八大以来改革发展和脱贫攻坚取得的历史性成就的活动引入现场。即向全国各地的游客展示了中方发展成就、推介了脱贫成果、营销了农业品牌,也向世人展示了一个生态优先、绿色发展、社会稳定的活力中方。

DSC_8172_爱奇艺.jpg

开幕式上节目表演。

活动现场,开幕式上独具特色的本土节目在上演;百年老藤下采摘葡萄的游客喜笑颜开;酒庄里的游客伴着音乐抿下一口本土“白兰地”;蒲海边的客商与当地农业龙头企业洽谈正欢;山脚下,300登山选手冲锋在前……

此次活动将持续至9月15日,历时八天,还将持续开展丰收采摘体验活动、农家乐八折优惠活动、“转微信送葡萄”等活动。

相关链接

    频道精选

  • 县市区
  • 法治
  • 要闻
  • 政务
  • 热点
  • 文化
  • 教育
  • 旅游
  • 经济
  • 消费
  • 健康
  • 公示公告
  • 社会
  • 印象怀化
  • 书记活动专辑
  • 市长活动专辑
  • 民生
  • 精彩视频

阅读下一篇

返回红网首页 返回怀化站首页